• Rusty Lin

2019-20 CASI 考官訓練紀錄


CASI 考官訓練是準考官及現役考官每年必須參加的季初訓練,主要目的是更新教學內容、佈達新政策,另外有更新考官制服、促進考官間資訊交流等等的次要目的。

三級教練參加完訓練,不代表具有考官資格,後續還必須有滑雪學校主管與資深考官背書向CASI協會遞交申請書,再跟著有核准資格的考官隨堂實習數次,實習通過後由資深考官通報協會,才算拿到考官資格,後續考試會由協會分配,再慢慢累積監考的經驗,簡單來說,是一個過程很長的〝面試〞。

去年我參加的是AB省Sunshine雪場的梯次,也順利完成所有實習並獨力執行數堂考試,而今年因為11月在台灣室內滑雪機工作的因素轉而參加Whistler惠施樂雪場的梯次,除了正規的考官訓練,也額外參加了Park考官的訓練,希望今年有機會完成Park考官的實習。

第一天上午是雪上訓練,根據考官等級做完分組後,由各自的訓練官帶開,我們這組的訓練官由外號”最年輕的CASI Lv4 “Dom Oshanek擔任,之前就在考三級證照時受過他的訓練,那時候知道他僅僅20歲出頭就成為最高階的教學者實在很震撼,我20歲時連雪都還沒看過...年紀雖輕,但教學邏輯清楚、言之有物,著實叫人佩服。訓練著墨在更新考試內容和解除迷思,讓我和另一位有監考經驗的考官分組帶另外尚無監考經驗的考官,最後再由Dom作統整。

下午則是室內講習,說明CASI政策上和內容上有哪些新變革,確定所有考官都有一致的共識去執行考試。

今年的制服改頭換面,換成Burton的AK系列,品質上還不錯,雖然我還是喜歡舊版的制服.....

第二天是全天的雪上訓練,訓練官依舊是Dom,雖然這天可以選擇其他更資深的訓練官,但跟選朋友一樣,合的來的比較重要,所以還是跟了Dom的組別,僅由一個新的姿勢為開端,往外延伸至全面技術的討論,與新組員的腦力激盪下催生出更豐富的教學養份。

一般正規的考官訓練到今天結束,最後集合所有訓練班,來一次壯觀的party run,同時致敬最近過世的Burton創辦人Jake Burton,全員一起出發滑到山下,對教練的世界來說,就像看到復仇者聯盟集結一樣令人感動和興奮!

第三天的考官訓練是針對已是CASI考官,想另外開啟Park考官技能的加強訓練,在今年CASI政策上的大調整之一,便是Park Lv1 證照成為了要繼續往上升級的必要條件,所以也趁這個機會更新之前對Freestyle教學的認知。

訓練官是自帶氣場、女力爆發的Lv4女考官Mellen Jay,每次看到她的教學,就會有種「真想跟她一樣輕鬆地駕馭教學氣場啊」的感受,以教練來說,每位教練的教學模式本來就不同,也就不需要刻意模仿別人,不如創造自己的教學氣場,讓在氣場中的學生不著痕跡被影響;以教練訓練官的角度來看,帶出來的教練則多少會被自己的教學氣場影響,就像武林中有各門各路的功夫派系,同派系又有其推崇的宗師一樣

完成訓練後,大家互相擁抱、各奔西東,分散到世界各地繼續散播我們對教學的熱情與堅持,並期待下次的相會。


28 次瀏覽

PARTNERS

norrona-logo.png
Contact us  
課程諮詢

WeChat

LINE

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Copyright © by RIDE HARD SnowSport Coach.Taiwan 2017