• Rusty Lin

滑雪服裝選購重點? 2018-19 The North Face北面雪服試用心得


盼望了幾個月,總算又到了滑雪的季節!不管是即將體驗滑雪樂趣的新朋友,或是滑雪中毒程度已經病入膏肓的雪癌患者,都應該知道有一套屬於自己的滑雪戰服,那是多麼重要的一件事!

尤其身為一位南北半球兩邊跑的滑雪教練,一年有三分之二的日子都在雪地上討生活,對雪地服裝的要求自然更高,經過這十個冬季的南征北討下來,有過幾次鬼迷心竅買了不適合的雪服的經驗,要不就是熱到汗流浹背,或是冷到生無可戀,都大大地影響了滑雪的心情和表現,也久病成良醫地累積了一些心得,趁這次的雪季初前往加拿大進行滑雪考官訓練的同時,為北美的戶外運動服飾大牌The North Face測試新一季的雪服,同時分享我自己的一些選購法則。

這次的測試地點位在加拿大的Sunshine Village,也是我接受考官訓練的地方

先來分享我選購雪衣的重點

一套優秀的滑雪服,我只看三個大方向 :功能性、靈活度、帥氣度

1: 功能性

防水/防風

滑雪是戶外運動,所以不管是下雪、坐著休息或不小心跌倒仆街時,身體都會接觸到雪,不想要全身溼答答,防水能力自然是不可或缺的。而大雪也可能挾帶著大風,尤其在纜車上是靜止的狀態受風,防風能力不佳的話,可能還沒享受到滑雪樂趣就變冰棒了。

保暖/透氣

雖然我們都知道雪地非常寒冷,保暖當然也是少不了的,不過小心穿太多反而會有反效果喔,常常在教學時,看到有些學生,因為怕冷而包得密不透風,會讓體溫無法有效散出導致流汗,要是再接觸到寒風,更容易增加受寒機率。

為了讓身體保持乾燥,防水和透氣是舒服滑上一整天的必要條件。

便利設計

簡單來說,就是解決雪地上可能遭遇的不便而設計的小巧思

例如:手臂的雪票暗袋、避免物件遺失的拉鍊口袋、防止雪跑入的外套雪裙或雪褲內層靴罩、讓穿脫更快速的設計等等,都是加分的小重點

2: 靈活度

滑雪畢竟是一項運動,如果穿著造成肢體難以活動便失去了意義,但每人體型不同,最好的辦法就是到門市試穿時,稍微模擬滑雪的動作去判斷是否會影響靈活度,如果沒有辦法試穿,個人會建議挑選比一般穿著再寬大一號的尺寸,畢竟還有衣物內穿戴護具的可能。

3: 帥氣度

衣服的顏值這我就不解釋了,整個滑雪場都是攝影棚,不挑件自己覺得好看的實在說不過去啊。

滑雪外套

這三天下來,平均氣溫約在零下-5度~0度左右,因為出大太陽,體感溫度並不太冷,但偶爾有大風,所以我就簡單以外套+中層上衣+保暖衣做搭配。

The North Face在滑雪外套和滑雪褲在外殼都運用他們自行研發的織品科技。外殼的DryVent塗料透過壓膠處理,塗料上有細微氣孔設計,小到讓水分子無法滲入卻足以讓衣內的汗蒸氣排出,2.5層的塗料讓防水係數往上提升,兼具防水、耐磨的特色。

內裡的Primaloft填充物,這算是The North Face的強項,把輕薄羽絨衣縫製在內裡,增加保暖度,而輕量的特性,對衣服內肢體的活動不受限,另外如羽絨般可壓縮也可輕鬆收納至行李箱內,有加分的效果。

  1. 拉鍊上做了防水膠條,可以減少隙縫的產生。

  2. 左手臂的雪票袋方便快速進入驗票閘口。

  3. 風帽可連同頭盔一同包覆,不需要時可將其拆除。

  4. ​當氣溫、體溫劇烈升降時,腋下的透氣拉鍊可快速調節衣內溫度。

有別於前幾年採亮色、鮮豔的色調,近年來滑雪服飾有偏向暗色與大地色調的趨勢,給人穩重、低調、神祕的感覺,雖然每個人對衣著有不同喜好,個人建議在整體顏色搭配有一致性或漸層感比較好,全身不要超過三種差異過大的顏色,只要選定一個單品特別搶眼,反而有吸睛的效果。

*雪人君代表滿意程度,最高5個

  • 功能性 ☃☃☃☃☃

  • 靈活度 ☃☃☃☃

  • 帥氣度 ☃☃☃☃☃

滑雪褲

選購小訣竅:

因為下半身對溫度的忍受度較佳,加上滑雪時下半身的肢體活動量大,常常有曲膝和彎身的動作,所以相對於保暖度,我個人會更注重褲子的靈活度。

​雪褲的材質多半是聚酯纖維和尼龍,伸縮性通常不會太好,要考量有可能會多穿防摔褲及起立蹲下的動作,從跨下到褲子胯下的距離,盡量維持1到1.5個拳頭的距離。褲圍也略寬腰圍1~2吋,在另外用皮帶調整即可,讓活動起來更容易。

  • 功能性 ☃☃☃

  • 靈活度 ☃☃☃☃☃

  • 帥氣度 ☃☃☃☃

中層上衣 & 毛帽

中層選購小訣竅:

有鋪棉的外套內就不建議穿太厚的中層,基本上保暖層+短/長袖中層+外套,維持三層即可。季初和季末氣溫偏高,只要將中層換成T桖即可。

​The North Face中層上衣採用FLASHDRY吸濕排汗面料,在透氣度上有不錯的表現,帶鈕扣的半門襟設計,方便快速地穿脫。

  • 功能性 ☃☃☃

  • 靈活度 ☃☃☃☃

  • 帥氣度 ☃☃☃☃​​

毛帽選購小訣竅:

我習慣再頭盔下戴毛帽,一方面為了保暖,跌倒時也多一層緩衝,為了不在滑行時影響聽力,帽沿長度能蓋住耳朵的一半為佳。戴久了總是避免不了容易變形的缺點,所以選擇針織程度密一些的,或是帽沿能反摺的,較能保持鬆緊度。

雪地行走靴

The North Face今年的雪地靴,採用PRIMALOFT和THERMOBALL合成保暖纖維填充,具有羽絨般的柔軟溫暖性,輕便舒適,H2O PROOF防水結構設計加上全壓膠防水材料形成一道非滲透層,阻擋外界侵襲,適合徒步,也適合作為冬季登山的防護性裝備。另外高筒靴穿脫不易的問題,也透過側邊帶PU塗層的防潑水拉鍊來解決,對於我這種回到住宿就想趕快脫掉靴子的人有很大的吸引力。鞋底則使用ICEPICK的技術,指當溫度將於零度以下,靴底的溫感膠條禿紋會變硬,大大減少滑倒的機會。

  • 功能性 ☃☃☃☃☃

  • 靈活度 ☃☃☃☃

  • 帥氣度 ☃☃☃☃☃

總結:

一套穿得舒服、保暖的雪服不便宜,動則上萬塊台幣,但絕對有他的必要性,買了之後能穿好幾個雪季,不會在雪地這種嚴苛的氣候下受凍,也是一種投資吧,The North Face是大品牌,每年都在設計和織品科技上不斷突破,品質自然不在話下,這次在加拿大三天下來,穿著The North Face的全套雪衣,完全沒有感覺不適,頂多在正中午會拉開腋下的拉鍊調節氣溫,結束一整天的滑行後身體還是保持乾燥和溫暖,也不會覺得難以活動,這就已經達到我的所有要求了。

「本文為與The North Face商業合作試用文」

了解更多

北面男款深灰色保暖滑雪外套 北面男款黑色防水保暖透氣滑雪褲 北面男款紅色舒適透氣印花上衣 北面男款黑色防水登山靴 更多商品 門市資訊


554 次瀏覽

PARTNERS

norrona-logo.png
Contact us  
課程諮詢

WeChat

LINE

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Copyright © by RIDE HARD SnowSport Coach.Taiwan 2017