• Rusty Lin

北海道羊蹄山Backcountry紀錄


Backcountry(BC),也就是在滑雪場以外的雪山,不使用纜車,只使用雪橇或滑雪板滑走,享受在野外的滑雪樂趣,相對的也有許多不可預知的因素,以下分享2017年1月份挑戰北海道羊蹄山的經驗。

羊蹄山(ようていざん),位於日本北海道後志支廳,標高1,898公尺,是一座成層火山。由於其形態很像富士山,而被稱為蝦夷富士(えぞふじ)。屬於支笏洞爺國立公園。日本百名山之一。

雖然朋友已經有攀登羊蹄山的經驗,也願意當我的的登山嚮導,不過這次是第一次登羊蹄山,加上人數不足,基於安全考量,還是報名了HME(HOKKAIDO MOUNTAIN EXPERIENCE) 登山團,由熟知路線的BC嚮導帶領較為安心。當天的凌晨6點集合,前一晚先把裝備清點後就早早休息了。

2017年1月25號/6點50:

一夥人到了山腳停車場,開始將雪鞋(Snow shoes)穿上,發訊器開啟並綁在胸口,著裝完成後就正式出發了,在山林線以下還算以穩定的速度前進,而山林線以上,完全就是體力的地獄,除了氣溫急速下降,空氣稀薄讓呼吸變的困難,身體開始不聽使喚,越接近山頂,逼近45度的坡度,讓視線只能專注在腳下的每一步,表層看似結冰的雪面,其實底下卻是鬆軟的粉雪,踩下去馬上崩落,走一步可能滑落3步,非常消耗體力。

首先,左大腿開始發難,抽筋了,只能在原地跪在斜坡等待抽筋消退,因為只要一人無法繼續前進,代表全部隊員都要一同放棄,誰都不想當老鼠屎,當下先補充點香蕉和甜食讓肌肉回復,咬著牙繼續爬升,然後,換右腿開始抽筋...,只能再度停止,這時離山頂還有3小時,心中持續怒喊著髒話,只能靠雪杖分擔下半身的負擔,手臂的力氣也同時快速消耗。

穿過雲層時遭遇大風,視線不清讓領隊有點擔心是否要終止這次的BC,看不見終點,心理上也會影響到生理,背上的雪板和雪崩搜救工具像是有千斤重,腳步更加沉重,彷彿永無止境的前進,但全部隊員還是相信穿過雲層就是山頂了,我每踏一步都默念著“I can Fxxking do it 〞

總算,領隊停下來,告訴大家準備滑降了,換上雪板時,霧氣逐漸消散,出現的,是一片遼闊的雲海,每個人都忍不住驚嘆眼前的風景,臉上總算有了笑容。滑下山前,還在考慮要不要把這一切錄影下來,最後決定把GoPro收起來,一方面是我想專心的享受接下來的滑行,另一方面是我的手已經沒力握住自拍桿了。

首先通過的是個U型的山谷,連日的降雪讓谷間累積了厚厚的粉雪,輕輕地做個轉向,雪花就飛撒到空中像是有一層樓高,再從雪霧中穿身而過,大家都興奮著大叫,接下來是一連串的樹林穿梭,算下來,我們足足花了8小時才爬升到海拔1800公尺,而滑回到山腳不過短短40分鐘而已,不過覺得相當值得,回到停車場大家的雙腿都還在發抖,回頭看到山上還有剛剛滑下的雪痕,那是種很不可思議的人生經驗。

如果想嘗試BC,下列是必備的一些條件 1:要有相當好的體能與肺活量,有固定運動的習慣 2:攜帶雪崩搜救工具,除了要實際操作過,也要接受專業的搜救指導 3:除了保溫水瓶、補充熱量的簡便食物外,不要攜帶過多的東西 4:一對牢固、抓地力強、後腳跟有架高器的大腳鞋(Snowshoes) 5:至少有能夠下雙黑線、跑樹林、跑powder的滑行能力 6:至少6人一隊,且每人都要有搜救能力,加上有經驗懂路線的領隊 7:不要小看雪山的恐怖,請嚴肅地對待它

如果要看更多關於Backcountry的文章,可參考

相關文章 : 滑雪遇到雪崩?淺談雪崩的誘因與處理 相關文章 : Backcountry雪崩意外的13條救命法則 (上)

相關文章 : Backcountry雪崩意外的13條救命法則 (下)


462 次瀏覽

PARTNERS

norrona-logo.png
Contact us  
課程諮詢

WeChat

LINE

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Copyright © by RIDE HARD SnowSport Coach.Taiwan 2017