• Rusty Lin

Backcountry雪崩意外的13條救命法則 (下)


12:探測針定位Probing

如果已經找到Beacon訊號最強的地點,接下來要做的就是使用探測針Probe。

探測針的用途包括:

  • 定位受害者的位置

  • 確認受害者的深度

  • 探測針插出來的洞孔也有助於搜救犬更快找到人 (如果有的話 )

*小提醒*

一旦感覺到受害者,探測針直接留在雪中,標記精確的位置。 避免踩在受害者的頂部。

探測針的使用方式有兩個重點

  1. 迴旋探測 Spiral Pattern

以每個插孔距離約25公分,內外層的間距也約25公分 ,像蚊香的形狀去做迴旋探測,較能有效率的找到受害者。

2:探測針插入角度Probe Angle

為了用最短的距離碰觸到受害者,以及避免誤差,探測針和山坡要呈現90度垂直為佳。

探測針定位Probing示範教學影片

13:把受害者鏟出 (Digging)

*小提醒*

如果想從正上方挖出受害者,除了非常耗費力氣外,鏟雪者的體重也可能把受害者殘餘的空氣擠壓掉,所以最好是位於受害者下坡,離探測針約1.5公尺的位置,從側邊將雪鏟出,加上從側邊也比從上方要容易將人拉出。

示範教學影片

為了運用最高效率和節省精力,目前常見的方式是雪崩專家Manuel Genswein提出的輸送帶隊形 Snow Conveyor。

輸送帶隊形 Snow Conveyor)

隊伍成倒V字型,由最前面的人負責將雪鏟鬆,後方隊員將雪往後撥出,每隔5~6分鐘,要順時鐘或逆時鐘輪轉隊型,保持團隊體力,一旦看到受害者,其中一位隊員先找到頭部,清空呼吸道,必要時採取人工呼吸,其他人繼續把覆蓋身體其他部位的雪清除。

受害者鏟出 (Digging)示範教學影片

同場加映:

假設受害者是自己,有什麼方式提高生存率?

如果能滑離雪崩: 保持 45度角向下和橫向滑行, 滑往高地或樹林躲避衝擊。

如果不能離開: 脫掉雪板、雪丈和大背包

被掩埋後的身體姿勢

1:downriver position

將背往上坡方向挺直,試著將腳插入地面,能保持頭部浮在雪面之上。

2:Create air pocket

將一隻手臂圍繞著臉部,製造一些空氣的空間,另一隻手往雪面延展,提高被探測針搜尋到的機率。

總結 : 我真的不是故意要嚇嚇大家,雖然有些人覺得滑雪場內遇到雪崩的機率很低,不用在意,或是認為帶著雪崩裝備就安全無疑,一旦發生事情,兵荒馬亂之中拖延了搜救的時間,生存機會便微乎其微。根據歐洲的統計數據顯示,如果在前18分鐘內發現受害者,生存率是91%。18分鐘後,生存的機會很快下降,30〜40分鐘的埋葬時間生存率只剩30%左右。

之後有機會再介紹其他雪崩器材的使用

相關文章 : Backcountry雪崩意外的13條救命法則 (上)

參考資料

https://www.avalanche.ca/map

http://www.mammutavalanchesafety.com/2013/02/pulse-firmware-40-preview.html

RIDE HARD 滑雪指導

【轉載請標明出處】

#滑雪安全 #裝備 #雪崩

PARTNERS

norrona-logo.png
Contact us  
課程諮詢

WeChat

LINE

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Copyright © by RIDE HARD SnowSport Coach.Taiwan 2017