• Rusty Lin

Backcountry雪崩意外的13條救命法則 (下)


12:探測針定位Probing

如果已經找到Beacon訊號最強的地點,接下來要做的就是使用探測針Probe。

探測針的用途包括:

  • 定位受害者的位置

  • 確認受害者的深度

  • 探測針插出來的洞孔也有助於搜救犬更快找到人 (如果有的話 )

*小提醒*

一旦感覺到受害者,探測針直接留在雪中,標記精確的位置。 避免踩在受害者的頂部。

探測針的使用方式有兩個重點

  1. 迴旋探測 Spiral Pattern

以每個插孔距離約25公分,內外層的間距也約25公分 ,像蚊香的形狀去做迴旋探測,較能有效率的找到受害者。

2:探測針插入角度Probe Angle

為了用最短的距離碰觸到受害者,以及避免誤差,探測針和山坡要呈現90度垂直為佳。

探測針定位Probing示範教學影片

13:把受害者鏟出 (Digging)

*小提醒*

如果想從正上方挖出受害者,除了非常耗費力氣外,鏟雪者的體重也可能把受害者殘餘的空氣擠壓掉,所以最好是位於受害者下坡,離探測針約1.5公尺的位置,從側邊將雪鏟出,加上從側邊也比從上方要容易將人拉出。

示範教學影片

為了運用最高效率和節省精力,目前常見的方式是雪崩專家Manuel Genswein提出的輸送帶隊形 Snow Conveyor。

輸送帶隊形 Snow Conveyor)

隊伍成倒V字型,由最前面的人負責將雪鏟鬆,後方隊員將雪往後撥出,每隔5~6分鐘,要順時鐘或逆時鐘輪轉隊型,保持團隊體力,一旦看到受害者,其中一位隊員先找到頭部,清空呼吸道,必要時採取人工呼吸,其他人繼續把覆蓋身體其他部位的雪清除。

受害者鏟出 (Digging)示範教學影片