• Rusty Lin

Backcountry雪崩意外的13條救命法則 (上)


對於喜好雪上運動的人,滑雪是件再開心不過的事了,不過,相對也伴隨著一定的風險。尤其雪量是世界聞名的日本,因為雪崩造成的傷亡更是時有所聞。

【17~18雪季日本就發生幾起相當遺憾的事件】

日本栃木縣那須町一滑雪場27日發生雪崩,造成8人死亡,40人受傷。(法新社)

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2017914

北海道二世古,雪道外禁區滑雪遇雪崩,外國客一死一傷

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/international/20170225/56353130

雖然一般雪場內的雪道都是十分安全的,不過要是身處野雪區域(off-piste),從事所謂的Backcountry滑雪,必要的裝備和雪崩知識還是相當重要的。

所以,以下介紹發生雪崩意外時,正確的處理流程。

1: 選出領導者

為了大家保持冷靜,先由其中一位較具經驗者負責指揮其他人,分配工作。

2:尋求幫助

不要離開現場去尋求幫助,沒錯,你沒看錯,如果有人被掩埋,現場最珍貴的東西叫做時間,每個人都必須加入搜救才能趕快將人救出,如果可能的話,請使用手機、無線電、衛星電話等來呼叫外部幫助。

3:評估現場安全

評估現場是否存在進一步雪崩的風險。使用適當的安全措施,例如在雪崩情況下發布雪崩警戒信號,並確定最快的安全路線。

4:點名確定人數

確定有多少人安全,是否有人失踪?

------確定有人員被掩埋→搜救開始-----

5:建立最後一個觀察點

  • 觀察雪崩滑落的路徑,可以猜測受害者可能被埋葬的地方。

  • 詢問成員中是否有人在被掩埋之前看到了受害者。

接著趕快進行雪面搜索。

6:將所有人的發訊器(Beacon)轉為搜尋模式

*小提醒*

進行Backcountry前,所有人的發訊器(Beacon)都要先設定成發送訊號模式,萬一發生事情才能被搜尋到。

7:確定搜索區域

從最後一個觀察到受害者的地點,開始往下坡方向搜尋。

如有必要,由於搜索範圍較大或搜索者數量有限,請確定優先搜索區域。

優先搜索區域

  • 沿著雪崩前看到收害者的地點下方

  • 根據雪面上受害者遺留的物品當線索

  • 地形下陷的地方

8:搜尋的大原則-----機場降落理論 Airport approach

就跟飛機降落一樣,搜尋的速度應該是由快到慢 (先快速找到訊號 仔細確認掩埋點 ) 。

  1. 離機場降落點很遠,速度很快→大方向搜尋→訊號搜尋 Signal Search

  2. 已經看到機場跑道了,速度放慢,逐漸接近地面→縮小範圍→粗略搜尋Coarse search

  3. 接近跑道,速度極速減慢,低空沿著地面前進→精準掩埋點→仔細搜尋Fine search

距離越接近受害者,搜尋的走法也跟著改變。

9:訊號搜尋 Signal Search

  • 單人搜尋

以橫跨搜索區域,由斷層到另一側斷層,走Z字型,轉彎點最好在地上做記號(插旗),折返點間的垂直距離約40公尺。

  • 多人搜尋

分散由上往下直線搜索,每位搜救者平行間隔約40公尺。

10:粗略搜尋Coarse search

  • 一人被埋

*小提醒*

​​找到訊號後,一開始快速接近訊號源,讓Beacon標示的數字減少,發出的聲音也越大聲。

  • 多人被埋,彼此距離遙遠。

目前較新的Beacon,可以做多人搜尋,定位第一位受害者後,由其他成員負責搶救,搜索成員繼續尋找其他受害者。

找到第一人後,繼續往下坡以垂直間隔6~20公尺做蜿蜒搜尋。

  • 多人被埋,彼此距離很近。

找到第一人後,繼續往下坡以垂直間隔2~5公尺做蜿蜒搜尋。

11:仔細搜尋Fine search

當範圍已經縮小到2~5公尺,已經進入仔細搜尋的範圍,這時速度要放慢,而且只需要一個人做精準定位,其他成員要準備組裝探測針 (Probe和)鏟子 (Shovel)。

*小提醒*

Beacon的握法必須朝向同一方向(避免機器重新定位),前後左右去以畫十字的方式,找到聲音最大或距離數字最小的地點。

確認掩埋點後,就開始探測掩埋深度和把受害者剷出來了,(下文待續 )

參考資料

https://www.avalanche.ca/map

http://www.mammutavalanchesafety.com/2013/02/pulse-firmware-40-preview.html

相關文章 :Backcountry雪崩意外的13條救命法則 (下)

相關文章 : 滑雪遇到雪崩?淺談雪崩的預防與處理

RIDE HARD滑雪指導

【轉載請標明出處】

#backcountry #雪崩 #ski #課程 #Snowboard

PARTNERS

norrona-logo.png
Contact us  
課程諮詢

WeChat

LINE

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Copyright © by RIDE HARD SnowSport Coach.Taiwan 2017