• Rusty Lin

滑雪遇到雪崩?淺談雪崩的誘因與處理


在任職教練時,有些學生會問起以下這類的問題

Q:在雪場滑雪會不會遇到雪崩啊??

A: 一般正常雪場內的雪道,都有專人去控制雪量;雪道外,所謂的off-piste(野雪區),多數雪場有設立的閘口Gate,只要在警示線內,也都會評估雪崩風險來決定能不能開放給顧客,並透過設置定點爆破去誘發雪崩,降低意外的發生率,所以基本上是相當安全的。但是要是闖入警示線外呢,因為無人管理,雪崩風險相對高出很多,雪場就不會負擔任何責任,如果呼叫搜救,可是要付一大筆營救費用呢。

Q:我聽說Backcountry那種高山滑雪又刺激又有挑戰性,會不會有危險呢?

A: Backcountry長久以來受到許多滑雪者嚮往,因為那代表渺小的人類向雄偉的高山挑戰,享受征服極地的成就感,但真正熱愛Backcountry的人,知道唯有帶著一顆敬畏的心,跟山合作共存,才能安全地享受這項運動。所以,不管用徒步、履帶車、雪地摩托車或直升機進行Backcountry ,除了要請熟悉路線的專業導遊帶領,在出發之前,更要了解一些基本的雪崩知識。

以下分享我在加拿大參加Avalanche Skills Traing(AST)雪崩技術訓練內容

一般來說比較有規模的雪場,都會開設雪崩訓練課程,課程會分為室內雪崩知識講解與室外實地Backcountry演練 ,建議有興趣的雪友可以去找相關的課程

室內:

  • 雪崩分級

  • 雪崩的誘發因素

  • 判斷雪崩的徵兆

  • 雪崩的形成

室外:

  • 風險評估(事前和現場)

  • 搜救裝備使用教學

  • 分組模擬演練(情境變化)

  • 雪質壓力判斷(挖洞找出雪層結構)

  • 規劃避免雪崩的路徑

室內講解

雪崩分級: 根據雪崩的後果來分級,不同國家分級略有差異加拿大分級共有5級,基本上超過2級都可能致命

1級:對人相對無害。

2級:可能掩埋,傷害或殺害一個人。

3級:可能掩埋和摧毀一輛小轎車,毀壞一輛卡車,摧毀小型建築,或是壓斷一些樹木。

4級:可能摧毀火車,大卡車,多棟建築,或是最多至4公頃面積的林地。

5級:已知最大的雪崩。可能摧毀村莊或是40公頃林地。

雪崩的誘發因素

  • 環境因素; 濕度、溫度、風、雪量、植披

  • 人為因素; 重量、聲音(人類所能發出的音量不至於引發雪崩,除非音波強烈到產生震動)

判斷雪崩的徵兆

  1. 事前判斷: 從網路調查預定進行Backcountry該區域的雪崩風險量表, 了解 林木線以上、以下的風速、雪量、去判斷其危險程度是否適合該時期出發。

  2. 現場判斷:

聲音:

  • 行走在雪地上的聲音,若聽到類似wummfu雪層陷落的沉重聲,代表雪層結構不穩

  • 底下有空洞聲,代表可能底下可能有裂縫

肉眼觀察:

  • 若樹木底層皆為斷枝,代表之前可能發生過雪崩

  • 山坡上多處微型雪崩,代表可能即將發生雪崩

  • 假設看不見上坡狀況,但看到不斷有雪球滾落,代表可能即將或已經發生雪崩

實地演練:

風險評估:

分成事前和現場,在準備出發前,訓練官會給大家看當日的雪崩危險量表,在登山的過程也會不時停下,告訴大家哪些徵兆要注意。​

雪質壓力判斷(挖洞找出雪層結構)

雪質壓力判斷;雪層就像木輪一樣,可以從橫切面找出雪層結構,判斷該區域的歷史,因為一層層覆蓋上去,所以要先用鏟子挖掉一部分的山坡,讓橫切面露出,再用刀子去切割成長方形,接下來要將鏟子放在上層,用手逐漸增加力道拍打鏟子,直到雪層滑落。就能知道多大的重量會讓雪層崩落,以及崩落的深度。

搜救裝備使用教學

訓練官會分別就發生雪崩前後,告訴學員該怎麼設定裝備,最基本的搜救裝備有Beacon(追蹤定位器) 、Probe(探測針) 和Shovels(鏟子)。

正確使用搜救裝備的方式:

1:深呼吸,冷靜下來,先掌握受害者最後出現的地點,並確認無第二波雪崩危險。

2:確認團隊的Beacon皆調為Search模式,多數beacon的搜尋範圍在35公尺以內,勿揮動Beacon,因為會導致機器重複定位,正確的方式是要將握有Beacon的手靠住身體,穩定地將箭頭保持在中央進行搜尋,掌握大略方向。

3:找到訊號立刻大聲報告,要先快速(跑)將範圍縮小到10公尺,在5公尺以內要將Beacon接近雪地慢慢搜索,距離改變就大聲報告數字,以最小的距離為主(以前後左右劃十字的方式確定位置,部分組員同時準備組裝探測針

4:Probe(探測針)用類似蚊香的形狀以30公分為間距進行刺探,一旦探測到位置,大聲報告深度,其他人同時立刻組裝鏟子進行救援

3:鏟子的使用是最需要技術的,若多人一起鏟,要形成倒V字形的隊形,第一位將雪鏟鬆,由後方同伴將雪掃出,並順時鐘進行輪替以保持團隊體力(要死命地鏟!!!)。

4:發現被掩埋者第一步要立刻找出臉部並清空呼吸道確保呼吸,受害者已無呼吸時,使用人工呼吸CPR。

分組模擬演練( 搭配不同情境變化)

首先,訓練官會將 Beacon放在背包埋藏在某處,要學員分組去找到背包,讓大家實際操作Beacon,再來進行搜救的演練 ,訓練官一樣會藏好Beacon,然後訓練官會假裝是現場目擊雪崩的人,告訴學員當時狀況,然後由學員去組織搜救,會進行1~2次不同的狀況。

以上流程要在受害者被掩埋的10分鐘內完成,超過10分鐘,生存機會急速下降 以上情境是發生在有足夠隊友、一人受害、雪崩距離不遠、環境結構簡單下 那若是兩人以上被掩埋呢? 沒有立即發現雪崩狀況,坡度難以救援呢?那可能救援難度會倍增。

訓練官說,這種分秒必爭、大家都一片慌亂的時候,需要一個帶頭指揮大家的人,而往往領袖會自然出現,即便他可能是團體最安靜的人 。

我想看完這篇應該會對雪崩有一些基本的認識,下一篇再把搜救更多的細節補上。

*參考資料

  • www.avalanche.ca

  • https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%AA%E5%B4%A9

Rusty Lin

(歡迎轉載,請註明出處即可)

#雪崩 #滑雪安全 #backcountry #裝備

PARTNERS

norrona-logo.png
Contact us  
課程諮詢

WeChat

LINE

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon

Copyright © by RIDE HARD SnowSport Coach.Taiwan 2017